La citología con aguja fina como medio diagnóstico en el cáncer de pulmón. - Sosa Jiménez, Mildred; Reyes Soriano, Maricela; Delgado Moya, Raquel (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Servicio de Neumología del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el periodo comprendido de enero del 2007 hasta diciembre del 2009, con el objetivo de determinar los resultados de la citología por aspiración con aguja fina en los pacientes con sospecha de cáncer de pulmón de localización periférica. El universo estuvo conformado por los pacientes con un rayos X de tórax sospechoso de la enfermedad y la muestra final quedó constituida por aquellos que cumplieron con los criterios de inclusión, los que llenaron y firmaron un formulario, de acuerdo a los principios bioéticos. La enfermedad fue más frecuente en los hombres (52,3%) y las edades más afectadas corresponden al grupo de 60-69 años (35.4%). Las manifestaciones propias del tumor fueron las más encontradas (59.3%) y un 51.04% de los casos son fumadores. El adenocarcinoma fue la variedad histológica que predominó (29.2%) y la forma radiológica de imagen tumoral prevaleció (82.1%). El 85.4% de las muestras fueron útiles para el diagnóstico de la enfermedad. El neumotórax fue la complicación que más se observó secundaria al proceder (5.2%).