Canaliculitis crónica por staphylococcus spp coagulasa negativa. Presentación de dos casos. - Pérez Marrero, María Julia; Cepero Borrego, María Cleofé; Velásquez Pinillos, Niurka; Meneses Pérez, Marbelis; Lazo Parrado, Sandra Margarita (Mediciego, 2013)
La canaliculitis es la inflamación de uno o ambos canalículos debido a diferentes causas, entre ellas la infecciosa, por bacterias es poco frecuente, excepto en la canaliculitis por concreciones donde el Actinomyces israelii es el microorganismo más habitualmente aislado. Se presentan dos pacientes con canaliculitis crónica por concreciones en los que se aisló Staphylococcus spp coagulasa negativo. Se realizó tratamiento quirúrgico (canaliculotomía) en ambos, así como antibióticoterapia pre, trans y postquirúrgica por vía oral y local, según antibiograma. Se obtuvo una respuesta inmediata satisfactoria y la evolución posterior fue favorable. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866971524&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F192&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />