Broncofibroscopia para el manejo de las secreciones respiratorias en pacientes ventilados - Pérez Gutiérrez, Eliodoro Alberto; Ruiz Ventura, Yudeisy (Mediciego, 2011)
La ventilación mecánica artificial es un soporte para el paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos. Uno de los mayores problemas en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda bajo sopote ventilatorio es la presencia de secreciones respiratorias. Ellas provocan obstrucción de la vía aérea artificial, la tráquea y los bronquios, alterando el flujo de gas hacia y desde los alvéolos, además se convierten en un factor predisponente en la génesis de las atelectasias y la neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial. Las terapias convencionales como hidratación, antibióticos, esteroides, agentes mucolíticos, fisioterapia respiratorias, broncodilatadores y aspiraciones endotraqueales a ciegas no son totalmente efectivas. Se realizó un estudio experimental controlado donde quedaron demostradas las ventajas del proceder al encontrarse menos secreciones respiratorias moderadas y abundantes después del cuarto día de ventilación