Comportamiento del bajo peso al nacer en el Policlínico “Belkys Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila en el cuatrienio 2007-2010 - González Mora, María del Carmen; Pérez González, Yudisbel; Maldonado Álvarez, Carmen (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre el comportamiento del bajo peso al nacer en el Policlínico “Belkys Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila en el cuatrienio 2007-2010. El universo estuvo constituido por todos los nacidos con peso inferior a 2500 gr. El índice de bajo peso aumenta en el año 2009 (4.1 en 2007; 4.3 en 2008; 7.6 en 2009; 7.0 en 2010). Ocurren cuatro fallecimientos en menores de un año, de los cuales uno es producido por prematuridad y el resto por malformaciones congénitas. Se encuentra un ligero predominio del parto pretérmino sobre el bajo peso al nacer. El embarazo gemelar y la enfermedad hipertensiva gravídica son los factores de riesgo que predominan. Solo ocurre un nacimiento de peso extremo con defunción posterior