Factores influyentes en el bajo peso al nacer en el área salud “Camilo Cienfuegos” de Chambas, 2007-2008 - Mayo Márquez, Rubén Carlos; López Borroto, Keidis; García Ranero, Alicia Beatriz (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo de casos y controles para conocer los principales factores de riesgo que influyen en el bajo peso al nacer en el área de salud “Camilo Cienfuegos” del municipio Chambas en el periodo comprendido entre los años 2007 y 2008. La edad materna, el nivel de escolaridad, los hábitos tóxicos como el fumar y el consumo de alcohol, la hipertensión arterial, la sepsis vaginal y las condiciones económicas no favorables resultaron tener una asociación significativa con este fenómeno. Predominaron los partos pretérmino, también en relación con el nacimiento de un niño de bajo peso