Antecedentes históricos, conceptuales y contextuales sobre ventilación mecánica artificial y el proceso de destete - Iglesias Almanza, Nuria Rosa (Mediciego, 2011)
Se presentan los antecedentes históricos de la ventilación mecánica que sirven de base para analizar el proceso de destete, así como los principales investigadores que han contribuido a ello, las modalidades ventilatorias más usadas y las nuevas que favorecen el proceso de destete, se enfatiza la modalidad presión soporte y su papel en este proceso para tener en cuenta su uso. Se conceptualiza el proceso de destete según los diferentes consensos para lograr conceptos necesarios de uso habitual, adaptados al contexto cubano de las unidades de cuidados intensivos