Morbimortalidad y factores de riesgo para el maltrato infantil en niños atendidos en el policlínico “José Agustín Mas Naranjo” de Primero de Enero - Díaz Colina, José Antonio; Díaz Colina, Mirelys; Socorro Ávila, Yulianela; Bravo Málaga, Vismaida (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal para identificar las características de la población maltratada y los factores de riesgo que favorecen la ocurrencia del maltrato infantil en niños atendidos en Policlínico de Primero de Enero desde el 1 de enero de 2005 hasta el 31 de diciembre de 2008. La muestra estuvo constituida por 51 pacientes sospechosos de maltratos. La recogida de la información se hizo a través de una encuesta semiestructurada que contenía información relacionada con los aspectos sociodemográficos, familiares, psicológicos y físicos de los niños. Como resultado se encontró predominio del sexo femenino, del grupo de edad entre 1 y 4 años, hijos de padres con relaciones de pareja conflictivas, con buen nivel educativo y socioeconómico. El 54,9% de los niños maltratados vivía con ambos padres. Hubo negligencia como forma de maltrato en el 37,3% de los casos. Las lesiones de piel y tejido celular subcutáneo ocuparon el 41,2% entre todos los tipos de maltratos. Se comprobó que la incapacidad para detectar las necesidades del menor y el alcoholismo son factores contribuyentes en la aparición del maltrato.