Uso del SU-JOK en la periartritis escápulo humeral en una Sala de Rehabilitación Integral del Estado Barinas - Hernández Torés, Nelson; Sabatés Amaral, Areane de las Mercedes; Valdés Mesa, Pablo Guillermo; Acosta Alonso, Nancy María (Mediciego, 2011)
Con la intención de incrementar el arsenal terapéutico de la Sala de Rehabilitación Integral “Felicita de Barazarte” del municipio Bolívar, estado Barinas, de la República Bolivariana de Venezuela se comenzó a utilizar el método Su-Jok en diversas patologías. La periartritis escápulo humeral fue una de las causas frecuentes de consulta por lo que se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo, en el periodo comprendido entre Septiembre del 2005 y Febrero del 2006, con el objetivo de valorar la efectividad del método terapéutico en dicha patología. El universo estuvo constituido por los 72 pacientes. Se les confeccionó una historia clínica que recogió el uso de otros métodos de tratamiento antes y durante la aplicación del Su-Jok, tiempo de evolución de la enfermedad, periodicidad del tratamiento con Su-Jok, así como la evolución semanal. El 63.9% de los pacientes pertenecía al sexo masculino y el grupo de edad de 50-59 años fue el más afectado (30.6%). Con el uso del Su-Jok disminuyó el empleo de otros métodos para el alivio del dolor, se obtuvo mejores resultados en los pacientes que acudieron en estadios tempranos de la enfermedad y que recibieron diariamente el tratamiento, considerando el Su- Jok efectivo en el tratamiento de la periartritis escápulo humeral