Estacionalidad de la hepatitis A en la provincia de Ciego de Ávila - Posada Fernández, Pedro Ernesto; Artigas Serpa, José Ramón; Rodríguez Viera, Irma; Medina González, Alberto (Mediciego, 2011)
Se realizó una investigación observacional descriptiva de serie cronológica de la morbilidad por Hepatitis A en la provincia Ciego de Ávila durante los años 1997-2008, con la finalidad de evaluar su estacionalidad en el período antes expuesto. El universo estuvo representado por los 3516 casos diagnosticados en este período provenientes de los diez municipios de la provincia por cada año de la serie. La mayor frecuencia de la endemia ocurrió en los meses de febrero, agosto y noviembre, la serie mostró estacionalidad con periodicidad cada 4 meses y se infiere por el primer retardo del correlograma que la enfermedad tiene tendencia