Meningoencefalitis por Criptococo neoformans. Reporte de caso y revisión del tema. - Pérez Estrada, Félix Alberto; Morales García, Juan Carlos; Rojas Borroto, Carlos Alberto; Mato Hernández, Yuremis; Martínez Rodríguez, Ignacio; Amores Sánchez, Daisy (Mediciego, 2012)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 60 años, procedente de área urbana, con antecedentes de hipertensión arterial y artritis psoriásica, que lleva tratamiento con metrotexate, quien ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos por cefalea gradual generalizada y constante, seguida de pérdida de la conciencia, convulsiones generalizadas tónico-clónicas, estupor, afasia mixta, hiperreflexia osteotendinosa en los 4 miembros, Babinnsky bilateral y rigidez de nuca. La tomografía de cráneo informó hemorragia cerebral intraparenquimatosa. El estudio del líquido cefalorraquídeo fue incoloro, transparente, con 50 células solamente a predominio de linfocitos, por lo que se sospechó meningoencefalitis por hongos, que se confirmó al realizar tinción con tinta china (Cryptococo neoformans). Fueron estudiadas las excretas de su mascota (cotorra Amazona leucocephala leucocephala) que demostró ser el agente causal. Se aplicó tratamiento con amfotericin B, pero finalmente falleció ocho semanas después.