Uso de la pentoxifilina en un niño con disfunción múltiple de órganos e isquemia aguda femoral. Presentación de un caso - Ferrer del Castillo, Elier Alain; Ravelo González, Mercedes; Ulloa Espinosa, Caridad; Pérez Hernández, José Regino (Mediciego, 2012)
La sepsis constituye aún un desafío para el pediatra. El éxito de su tratamiento requiere del reconocimiento precoz de la infección, de una terapia antimicrobiana apropiada y de un soporte respiratorio, quirúrgico y cardiovascular agresivo. Se presenta un lactante de dos meses de edad, blanco, masculino, con antecedentes de haber recibido la inmunización correspondiente según el esquema de vacunación; dos días después comienza con vómitos, hace crisis de cianosis, hipotonía, llanto débil y es llevado con urgencia al cuerpo de guardia de pediatría donde llega casi fallecido, se encontraba con severos trastornos hemodinámicos sin respuesta a estímulos dolorosos y mirada fija. Al ingreso se intenta realizar abordaje venoso profundo a través del eje femoral izquierdo, pero resultó fallido, le provocó secundariamente un espasmo arterial sin sangramiento activo por la puntura, temperatura y movilidad espontánea normales. Se realizó tratamiento con pentoxifilina intravenosa, se obtuvo un resultado exitoso en la pierna afectada y mejoría de otras funciones que se encontraban en fallo