Gran litiasis submandibular. Presentación de un caso. - Morales Pardo, Mara Isabel; Rodríguez Rodríguez, Niorgy; Álvarez Blanco, Yaneisis; Cárdenas Pérez, Eneisy; Cepero Franco, Francisco (Mediciego, 2014)
La litiasis salival es una afectación consistente en la obstrucción mecánica de la glándula salival o de su conducto excretor, debido a la formación de concreciones calcáreas o sialolitos que determina un éxtasis salival, lo que provoca la dilatación del sistema de conductos o de la glándula salival. La Sialolitiasis supone el 30% de la patología salival y afecta principalmente las glándulas submandibulares. Se presenta el caso de un paciente masculino que acude a consulta de Máxilo facial por presentar aumento de volumen en suelo de boca izquierdo, diagnosticado como Litiasis submandibular. Se realiza exéresis con anestesia local. La evolución es satisfactoria. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866947412&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F186&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />