Uso de colirios antibióticos fortificados en úlceras corneales - Guzmán Perdigón, Yudenia; Romeu Yunaka, Sara E.; Pérez Morales, Yixi; García Álvarez, Lourdes M. (Mediciego, 2012)
Las úlceras corneales constituyen una de las entidades de más incidencias en los servicios de urgencias, se realiza un estudio observacional descriptivo para evaluar la eficacia del uso de los colirios antibióticos fortificados en pacientes con diagnóstico de úlcera de la córnea en el departamento de oftalmología del hospital de Morón en el período comprendido de enero del 2011 hasta enero del 2012. El universo estuvo constituido por 10 pacientes de los cuales el sexo masculino fue la mayoría, predominó el grupo de más de 30 años de edad, la úlcera de etiología bacteriana y micótica fueron las más frecuentes, el tiempo de evolución previo estuvo comprendido alrededor de los 3 días, la mayoría no recibió tratamiento médico previo, las úlceras graves tuvieron una mayor incidencia así como estadía hospitalaria, el tratamiento más utilizado fue el de colirios fortificados e inyecciones subconjuntivales en los casos graves , se redujo los costos con el uso de los mismos al disminuir la utilización de los antibióticos por vía sistémica.