Uso y abuso en la prescripción de la carbamazepina en el Área Sur de Morón - Martínez Leiva, Aurora; Rivero León, Alberto; Pozo Nistal, Yenia del (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo y descriptivo para determinar el uso y abuso de la prescripción de carbamazepina en el Área Sur de Morón, se distribuyeron los pacientes según sexo, edad, criterio de prescripción, precisar dosis indicada, determinar el tiempo de duración de la terapia, describir las interacciones medicamentosas y narrar las reacciones medicamentosas encontradas. Se determinó que el sexo más afectado fue el masculino con un 50,87%, el grupo de edad más afectado fue el de 25 a 59 con un 54, 31%, el criterio que prevaleció fue la epilepsia con un total de 70 pacientes y un 60,74%, la dosis que con mayor frecuencia se usó fue la de 3 tabletas diarias, el tiempo de duración de la terapia por un año fue el más recomendado con un total de 106 pacientes para un 91,38%, la interacción medicamentosa más frecuente fue con el fenobarbital en un 70,69% y la reacción medicamentosa más común fue el vértigo para un 14,65%.