Atenolol, una droga mal prescripta - Rivero León, Alberto; Martínez Leiva, Aurora; Borges Mato, Arelis (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo y descriptivo para determinar el la incorrecta prescripción del atenolol en el área sur de Morón, se distribuyeron los pacientes según sexo, edad, criterio de prescripción, se precisó la dosis indicada, se determinó el tiempo de duración de la terapia y se describieron las interacciones y reacciones medicamentosas encontradas. Se determinó que el sexo más afectado fue el masculino con un 50,87%, el grupo de edad más afectado fue el de 25 a 59 con un 54, 31%, el criterio que prevaleció fue la epilepsia con un total de 70 pacientes y un 60,74%, la dosis que con mayor frecuencia se usó fue la de 3 tabletas diarias, la interacción medicamentosa más frecuente fue con el fenobarbital en un 70,69% y la reacción medicamentosa más común fue el ras cutáneo para un 14, 65%.