Automedicación en adultos mayores del municipio Morón - Pérez Giliberti, José Daniel; Cepero Franco, Silvio; Mondéjar Barrios, María Dolores; Álvarez Delgado, Marlen; Cepero Carballo, Néstor (Mediciego, 2012)
Introducción. La utilización de medicamentos es hoy algo cotidiano en la vida del paciente anciano, la automedicación en este grupo poblacional constituye un riesgo de efectos adversos. Objetivo. Elevar el nivel de conocimiento sobre riesgos y efectos adversos de la automedicación en la población geriátrica, después de aplicado el programa de intervención educativa. Método. Se realizó un estudio pre-experimental antes y después de intervención educativa en la población geriátrica de la casa del abuelo del área de salud norte del municipio Morón, el universo de trabajo estuvo constituido por la totalidad de ancianos de la casa de abuelos (38), se estudiaron variables generales, automedicación, grupos farmacológicos automedicados, conocimientos en cuanto a riesgos de la automedicación. Los datos se obtuvieron a través de una entrevista estructurada, se identificó el nivel de conocimiento sobre riesgos y efectos adversos de la automedicación como alto, medio y bajo, se desarrollaron talleres de capacitación, posteriormente se aplicó el mismo instrumento aplicado al inicio, se comprobaron los resultados antes y después de la intervención, se utilizó el porcentaje como medida de resumen y el SPSS para Windows, se empleó para el análisis estadístico y se elaboró un plegable educativo del tema. Resultados. Antes de la intervención educativa existía un nivel de conocimiento bajo, variables que alcanzaron un nivel de conocimiento medio después de la intervención. Conclusiones. La intervención educativa logró aumentar el nivel de conocimiento