Estudio de intervención en pacientes adictos al tabaquismo con técnicas tradicionales. - Cintra Rodríguez, José Alberto; Rodríguez Morgado, Alina; Buchillón Games, Midiala; Cintra Rodríguez, Karel Alberto (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio de intervención antes - después para mostrar la eficacia del tratamiento de medicina bioenergética propuesto para lograr la cesación tabáquica en una muestra de 175 fumadores en el período comprendido del 1ro de marzo de 2009 al 28 de febrero de 2011, a los que se les realizó una encuesta confeccionada a criterios de los autores. Luego de incluidos en el estudio se procedió a aplicar el tratamiento con terapia floral se les hizo previo interrogatorio para determinar el curador según patrón personológico así como cualquier otro remedio que pudiera ser útil en el manejo de la deshabituación además de los remedios homeopáticos Nux Vómica a la 30 CH por diez días consecutivos cada mes con el objetivo de ayudar a la desintoxicación del paciente y nicotinum a las 6 CH en ayuna y luego 6 veces al día en el horario de máximo deseos de fumar, se apoyan en la auriculoterapia para tratar la ansiedad que pudiera estar presente durante el periodo de abstinencia. La técnica de procesamiento de la información fue manual y como medida de resumen de la información se utilizó el porcentaje (%), los resultados se presentaron en tablas en correspondencia con los objetivos propuestos