Influencia del tabaquismo en la función sexual masculina. - Mondéjar Barrios, María Dolores; Montes de Oca, Lázaro Rodríguez; Blanco Castellanos, Abdiel (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio de intervención educativa antes y después cuyo objetivo fue elevar el nivel de conocimientos de los pacientes con disfunción eréctil, fumadores, del Policlínico Norte en el período comprendido de septiembre del 2010 a marzo del 2011, sobre la influencia del tabaquismo en la función sexual masculina. El universo estuvo constituido por un total de 10 pacientes diagnosticados con disfunción a través del cuestionario abreviado del IIFE (IIEF-5 o SHIM) que además eran fumadores; predominaron los hombres de 40-49 años, prevaleció la disfunción ligera, y de menos de un año de evolución, tipo de fumador predominante fue el moderado, comienzo del hábito antes de los 16 años y la mayoría intentó alguna vez dejar de fumar. Antes de la intervención educativa ninguno de los fumadores sabía el efecto del tabaquismo sobre el deseo sexual, la eyaculación y la erección, después de la técnica educativa se elevó el conocimiento en el 100 por ciento de los pacientes