Las urosepsis y su resistencia antimicrobiana - Guzmán Morales, Blanca; García Carballido, Joel; Toriza Cervantes, Felicia; Pérez Nápoles, Hildelaise; Mora Toriza, Ariel (Mediciego, 2012)
En el laboratorio de microbiología del Centro Municipal de Higiene y Epidemiología de Morón se recibieron las muestras para análisis microbiológicos de los municipios del Área Norte de la provincia Ciego de Ávila, se observó en los últimos meses que la positividad de los urocultivos ha disminuido así como ha ocurrido un incremento en el número de cepas resistentes a los antimicrobianos. Con el objetivo de analizar el comportamiento microbiológico de las urosepsis se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el período de enero a mayo del año 2011. El universo de trabajo estuvo constituido por todas las muestras de urocultivos recibidas en el laboratorio. Los resultados se exponen en forma de tablas. Se estudiaron 1554 muestras y solo un 22.9% fueron positivas; los gérmenes aislados con mayor frecuencia fueron: escherichia coli (68.2%), estafilococos spp. (13.8%), seguido de otras enterobacterias. La mayor resistencia antimicrobiana ocurre ante las sulfas (91.9%), el ampicillín (90.4%), ácido nalidíxico (58.7%), la ciprofloxacina (41.1%) y en los estafilococos, la penicilina (62.5%) y eritromicina (56.3%). Se necesita tomar conciencia de los daños que provoca el uso inadecuado de la política antimicrobiana con el objetivo de disminuir la resistencia de los microorganismos a los fármacos.