Bacterias resistentes en la neumonía asociada a la ventilación en la unidad de cuidados intensivos - Pérez Estrada, Félix Alberto; Amores Sánchez, Daisy; Pérez Román, Eduardo (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo para conocer el comportamiento de la resistencia antimicrobiana de las principales cepas obtenidas en los cultivos microbiológicos realizados en la unidad de cuidados intensivos de Adultos del Hospital General “Roberto Rodríguez Fernández”, de Morón, Ciego de Ávila, durante el año 2011. El universo estuvo constituido por 90 exámenes realizados a 27 pacientes con diagnóstico de neumonía nosocomial y la muestra conformada por los 31 exámenes positivos. Se realizaron los perfiles de sensibilidad de las cepas aisladas con el método de Kirby Bauer, se utilizaron discos en placas de agar Muller-Hinton. Las bacterias más frecuentes fueron el complejo acinetobacter calcoacético/baumannii, el estafilococo aureus, escherichia coli y klebsiella pneumoneae. Los microorganismos productores de betalactamasas fueron la escherichia coli, klebsiella pneumoneae y Klebsiella oxytoca.