Reacciones adversas del tratamiento antirretroviral - Rodríguez Casas, Jorge E.; Gandoy Cubero, Suyin; Zamora González, Saray (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para analizar el comportamiento de las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral en personas con VIH/SIDA, en la consulta municipal de Morón, entre el año 2000 y 2011; de un universo de 57 casos atendidos en la consulta hasta la fecha, se toma como muestra las 20 personas que asisten a la misma y se encuentran con tratamiento antirretroviral, donde el grupo de edad más afectado es el de 41-45 años, que representa el 30%. Además, predominaron los que llevan menos de 1 año con tratamiento (45%), y los que evolucionaron en menos de 1 año del diagnóstico de VIH, a SIDA. El 70% de los esquemas del tratamiento es a base de 3TC, AZT, NVP. El alcohol y el tabaco se encuentran entre los factores que están presentes en las personas con tratamiento antirretroviral con reacciones adversas. La criptosporidiasis, candidiasis orofaríngea y el herpes zoster, son las infecciones oportunistas que más aparecieron en pacientes con este tratamiento. La polifarmacia está presente en un 60% de las personas con tratamiento y de ellos el 100% tuvo reacción adversa a un medicamento; sin embargo, las reacciones adversas y el tratamiento antirretroviral se comportó al 60%.