Utilidad de la fitoterapia en el insomnio - Betancourt Álvarez, Odalis; Cintra Rodríguez, José Alberto; Rodríguez Morgado, Alina; Cintra Rodríguez, Karel Alberto (Mediciego, 2012)
Se realizó un ensayo clínico fase II, controlado, en el que se demostró el efecto hipnótico del extracto fluido de pasiflora en pacientes con insomnio primario que acudieron a la consulta creada para dichos efectos en el servicio de medicina tradicional del policlínico norte en el periodo comprendido entre los meses de enero–noviembre del año 2010. El universo de estudio quedó constituido por los 92 pacientes que acudieron a la citada consulta aquejados de insomnio primario, entre las edades de 15 a 50 años, de uno y otro sexo, a los que se les aplicaron los instrumentos diseñados y validados para estos fines y se trataron con extracto fluido de pasiflora 46 de ellos pertenecientes al grupo de estudio, a igual número se le suministró nitrazepam, incluidos en el grupo control, terapéutica en ambos casos que se cumplió por 21 días. La pasiflora ha demostrado ser igualmente efectiva en el tratamiento del insomnio que las modalidades terapéuticas alopáticas con nitrazepam, en menos consultas se obtuvo la mejoría, asociadas a muchas ventajas y a ningún efecto adverso, los que aparecen con carácter absoluto en las terapias convencionales, lo que indica que la relación riesgo-beneficio, con la utilización de la pasiflora, justifica el uso de esta terapia.