Diagnóstico prenatal de gastrosquisis. Presentación de un caso - Pino Muñoz, Mirta Susana; Brougthon Ferriol, Jacqueline; Luna Águila, Amalay; Martínez Martínez, Mercedes; Pina Rodríguez, Andrés; Ojeda Pino, Bárbara (Mediciego, 2012)
Las malformaciones congénitas del tubo digestivo se presentan con una frecuencia elevada en el periodo neonatal, presentan una alta mortalidad a pesar de aplicar el tratamiento quirúrgico oportuno; es por ello que los sistemas de salud materno-infantil han enfocado su trabajo hacia el diagnóstico prenatal de estas patologías que provocan, además, dificultades para las familias por la larga estadía hospitalaria con las complicaciones inherentes a este tipo de proceso y, en ocasiones, cierto nivel de discapacidad en los infantes con el objetivo de realizar la reparación intrauterina en aquellos servicios de medicina perinatal con un alto desarrollo de estas técnicas, y cuando la patología es operable durante el periodo prenatal o la interrupción del embarazo, cuando la malformación diagnosticada es incompatible con la vida. Se presenta un caso de diagnóstico prenatal de gastrosquisis e interrupción de embarazo.