Implementación del método “Madre Canguro” como alternativa a la atención convencional en neonatos de bajo peso - Fernández Romo, Fernando; Meizoso Valdés, Ana Iskra; Rodríguez Rodríguez, Luis Alberto; Alpizar Becil, Diana; Cervantes Mederos, Midiala; Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara (Mediciego, 2012)
La sobrevida creciente en recién nacidos con bajo peso presenta varios dilemas a la salud materno-infantil. Se realizó un estudio de intervención, pre experimental, descriptivo, con el objetivo de implementar el método “Madre Canguro” como alternativa al método convencional en la atención a los recién nacidos pretérmino y de bajo peso durante el año 2007 al 2010 en el Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Se implementó el método en el 51,7% de los recién nacidos pretérmino y bajo peso. El 70,9% de las madres estuvieron satisfechas con el mismo; el 56,6% de los niños egresaron con lactancia materna exclusiva; las complicaciones respiratorias fueron la apnea del pretérmino y la broncoaspiración con un 2% cada una, presentaron hipotermia solo el 3,1% de los niños, el 93% de los neonatos tuvieron una ganancia normal o superior de peso, el estado neurológico al egreso fue normal en el 91% de los niños, el 7% de los neonatos presentaron infección nosocomial durante su estancia en la sala “Piel a Piel” y no se presentó mortalidad infantil. Se recomienda extender la aplicación de este método a recién nacidos de menor peso y, de ser posible, de forma más precoz