Caracterización del parto prematuro en el municipio Ciego de Ávila - Retureta Milán, Silvia E.; Retureta Milán, Marta E.; León Arana, Oscar; Rojas Álvarez, Lainys María; Álvarez Fernández, Mayté (Mediciego, 2014)
El parto prematuro constituye un problema de salud a nivel mundial, representa el 75% de la morbilidad y mortalidad infantil neonatal. Con el objetivo de conocer la distribución, frecuencia y principales factores de riesgos que condicionan la aparición de partos prematuros en el municipio Ciego de Ávila, se realizó una investigación descriptiva. El universo estuvo constituido por todas la mujeres que presentaron parto prematuro en los años comprendidos entre el 2009 al 2012 pertenecientes al municipio Ciego de Ávila. Los resultados fueron representados con números absolutos y porcentajes; los principales fueron: el parto prematuro tiene una frecuencia por encima del 6,0% para los años de estudio; se presentó con más frecuencia en las edades de entre 18 y 34 años; el 72,1% del total de partos prematuros ocurrió con edad de gestación entre 34 y 36 semanas; cerca de la mitad de los nacidos tuvo un peso inferior a 2500 g; el 55,6% de partos prematuros fue espontáneo. Las principales causas fueron las infecciones vaginales y urinarias, los antecedentes de aborto de embarazos anteriores y de partos prematuros, así como también se encontró el peso materno deficiente, el hábito de fumar, la hipertensión arterial y la ganancia de peso baja durante el embarazo.