Intervención educativa para elevar los conocimientos y modificar hábitos sobre salud bucal en embarazadas - Machado Ramos, Sadys; López Otero, Elsa; Torres Gárriz, Lina I. (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio intervención educativa para elevar los conocimientos y modificar hábitos sobre salud bucal en 45 embarazadas, comprendidas entre las edades de 15 a 40 años de edad, distribuidas en seis consultorios del Médico de la Familia del Consejo Popular Baraguá, durante el primer semestre del curso 2010-2011, para lo cual se aplicó una encuesta que contenía 14 preguntas relacionadas con la dieta cariogénica, importancia de la lactancia materna, hábitos deformantes en el bebé, así como el índice de higiene bucal y el examen bucal, que sirvió para valorar los conocimientos que poseían antes y 6 meses después de la aplicación del programa educativo “Una sonrisa feliz” que contó de varias sesiones y con técnicas educativas apoyadas en medios de enseñanza como láminas y videos educativos. La evaluación efectuada 6 meses después reveló la eficacia del mismo en la adquisición de hábitos y conocimientos de salud bucal.