Análisis de la situación actual del crematorio del Hospital “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón. Propuesta para una futura reubicación del mismo - José Inda Mariño, Arturo; Romero Santos, Osiel; Pérez Fadragas, Onelia Odalis; González Fernández, Jacinto Alberto (Mediciego, 2012)
En los últimos años, se ha incrementado a nivel mundial la preocupación por los procesos que comprenden la realización de incineración y pirólisis, por su generación al medio de contaminantes globales como son las dioxinas y el mercurio, de los que se desconocen los daños que pueden provocar las combinaciones de estos químicos. Esto ha conducido el cierre de numerosos incineradores. Se hizo un análisis de la localización del incinerador (crematorio) que se encuentra en un área dentro del hospital, entidad ubicada al Este de la ciudad de Morón, para ello se aplicó la identificación de las presiones, estados, impactos y respuestas ó Matriz EPIR. Se llega a la conclusión de que el crematorio del hospital de Morón desde su puesta en funcionamiento ha ocasionado innumerables problemas al medio ambiente y a la salud de la población circundante por su incorrecta ubicación y proyecto constructivo, al no cumplir las normas de bioseguridad vigentes, se propone reubicar el incinerador (crematorio), en un área fuera del perímetro urbano, acorde con la dirección predominante de los vientos alisios y nortes