Comportamiento de los niveles sanguíneos de γ-glutamiltransferasa y proteína C reactiva en pacientes con enfermedad renal crónica - Santiso Ramos, Magaly; Parés Ojeda, Yaisa Mileidy; Colina Rodríguez, Ariel de Jesús (Mediciego, 2014)
La enfermedad renal crónica es actualmente un severo problema de salud. Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de determinar el comportamiento de los niveles sanguíneos de γ-glutamiltransferasa y la proteína C reactiva en pacientes con diagnóstico presuntivo de enfermedad renal crónica, que asistieron a la consulta externa del laboratorio central de la Policlínica de Especialidades de Ciego de Ávila. Se realizó una comparación del filtrado glomerular con las ecuaciones de Cockcroft - Gault y dos sistemas de medición de la creatinina sérica. Los resultados muestran una relación estadísticamente significativa entre los niveles disminuidos del filtrado glomerular y el incremento de la γ-glutamiltransferasa y de la proteína C reactiva, además se demostraron diferencias entre las estimaciones del filtrado glomerular con la utilización de los 2 métodos de creatinina sérica.