Programa de tratamiento preventivo y rehabilitador del cáncer de la laringe en profesionales de la voz - Morales Femenías, Yurkina; Cobo Vargas, Yurisley; Torres Pérez, Reynel; Marrero Robaina, Zoraida; Brown Patis, Gilda; Fernández del Risco, José (Mediciego, 2014)
Una de las enfermedades que con más frecuencia son causa de subsidio laboral permanente en los profesionales de la voz es el cáncer de la laringe, que presenta una alta incidencia y tasa de mortalidad en la población general y profesional. El tratamiento para esta enfermedad es invasivo y en ocasiones muy radical, termina el paciente con afectaciones sicológicas, entre otras. El fonoaudiólogo es el encargado de elaborar programas de prevención y tratamiento rehabilitador para los profesionales que pueden padecer esta enfermedad. Se trazó el objetivo de implementar un programa con la inclusión de las principales consideraciones a tener en cuenta en el tratamiento fonoaudiológico en los profesionales de la voz para la prevención del cáncer laríngeo estadío I y II y el tratamiento rehabilitador, luego de instaurado el cáncer y haber sido intervenido quirúrgicamente, con la culminación de una laringectomía total o parcial. Durante la investigación se elaboró e implementó el programa preventivo y rehabilitador mediante conferencias y talleres teóricos prácticos con 17 profesionales de la voz que presentaron cáncer laríngeo. Se logró en los profesionales de esta investigación la sensibilización y concientización acerca del uso óptimo de la voz mediante la aplicación de un programa preventivo y rehabilitador en su quehacer.