Equipo para la desinfección de planta de tratamiento de agua para hemodiálisis. - Inda Mariño, Arturo; de la Paz Granados, Carlos Julio; Pérez Fadraga, Onelia Odalys (Mediciego, 2000)
<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583234765631&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Fmanager%252Fimportexport%252Fplugin%252FQuickSubmitPlugin&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />La desinfección de las plantas de tratamiento de agua para hemodiálisis garantiza que las mismas se encuentren en estado óptimo para su uso en el tratamiento de los pacientes afectos de una insuficiencia renal crónica terminal que son sometidos a hemodiálisis o a aquellos que de una forma temporal lo necesitan también. En 1992 comenzó a prestar servicio la unidad de Hemodiálisis del Hospital General Provincial Docente de Morón. Previo a su funcionamiento se hizo un estudio de agua que serviría de abastecimiento a dicha planta, lo que arrojó crecimiento bacteriano, sobre todo de pseudomonas de +100 000 col/mm3 que hacían inoperante dicha unidad. Por tal motivo se creó un equipo que sirvió para la desinfección de la planta. El mismo está compuesto por un tanque de 200 litros (que se llena con formol al 5%), una motobomba K-5l3 serie BC-20 de 60 Hz, 110 V, de procedencia brasileña, así como codos, llaves de paso y tubos de 3/8" (1,5 m) que nos permiten unir el sistema a la fuente de abastecimiento de agua que se utiliza para alimentar la planta. Las formolizaciones se hacen cada 21 días. Los resultados obtenidos durante estos cinco años han sido altamente satisfactorios, ya que sólo se reportaron 2 fallecidos (5,5%) por sepsis (de 36 total), 12 infecciones hematógenas, 121 reacciones pirógenas en 8900 hemodiálisis realizadas con el consiguiente beneficio social y económico a los pacientes y gastos por concepto de tratamiento con antibióticos entre otros.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583234845249&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Fmanager%252Fimportexport%252Fplugin%252FQuickSubmitPlugin%252FsaveSubmit&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" /><img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583234875380&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Fmanager%252Fimportexport%252Fplugin%252FQuickSubmitPlugin%252FsaveSubmit&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />