El flujo documental de las tesis de grado de los Médicos Generales Integrales del Policlínico Universitario Norte - Rodríguez López, Beyci María; Vargas Roque, Lay Faustina; Triana Pérez, Israel; Arce García, Paula; Patterson Serrano, Idelisa (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de las tesis de los residentes de Medicina General Integral del Policlínico Universitario Norte de Morón, entre los años 1993-2012, con el objetivo de describir el comportamiento del flujo documental. Se utilizó el registro de tesis como fuente de procesamiento de la información. Se aplicaron indicadores bibliométricos unidimensionales para estudiar la actividad investigadora. Se revisó el total de ellas del fondo documental de 111 y se tomó la muestra de 37, lo que representó el 33.3% de las mismas. Se observó un predominio de tesis defendidas en el cuatrienio 2001-2004, además de la correspondencia entre los tutores, asesores y las temáticas relacionadas en el estudio, lo cual evidenció el nivel científico de los profesionales en las investigaciones. Se concluyó que el bajo uso de la literatura científica en otro idioma es una problemática de la barrera idiomática, existen algunas líneas de investigación que han sido poco explotadas en el centro desde el punto de vista teórico-científico.