Estudio de algunas variables relacionadas con el reflujo vésico-ureteral primario - Martínez Ibañez, María Eugenia; Ruiz Sarmiento, Jorge; Ravelo González, Mercedes; Ulloa Espinosa, Caridad (Mediciego, 2000)
Se realizó una investigación estadística observacional descriptiva para conocer el comportamiento de algunas variables clínico-epidemiológicas, relacionadas con los pacientes pediátricos afectados de R.V.U Primario en el Hospital General Provincial Docente de Morón durante el año 1993. El universo estuvo constituido por todos, en pacientes pediátricos con diagnóstico de R.V.U. Primario ingresados en la Sección de Pediatría del mencionado hospital. El 92,86% de los niños estudiados comprendieron el sexo femenino y la edad de mayor afectación fue la de 1 a 4 años predominando la raza blanca. La infección urinaria persistente fue la situación que más frecuentemente motivó la sospecha diagnóstica y los eutróficos, los más afectados. El 50% de los pacientes estudiados presentaron R.V.U. Grado II según evaluación radiológica y el 85,70% de los niños fueron tributarios de tratamiento médico exclusivo.