El especialista en Medicina General Integral: Aproximaciones a su realidad - Hernández Montoya, Nancy A.; Acosta Gómez, Yuxini; Ramos Yanes, Mariela (Mediciego, 2000)
En este artículo se evalúan las dificultades que enfrentan los médicos especialistas en Medicina General Integral para dar cumplimiento a las cuatro funciones básicas (la atención médica, la docencia, la investigación y las educativas), así como el método utilizado en la formación de este especialista en sus objetivos específicos desde los aspectos cognoscitivos, de adquisición de las habilidades, de los efectivos y conductuales y los relacionados con la actualización científico técnico. Se concluye que el programa del médico de las familias requiere de una revisión exhaustiva en los aspectos de control de los Grupos Básicos de trabajo, en la formación de éstos sin la tutela directa de los profesores, en el fondo de tiempo asignado para desarrollar todas las actividades y funciones asignadas y en las escasas posibilidades de capacitación de los mismo, pues en la práctica se detecta un éxodo de estos médicos hacia otras especialidades y puestos de trabajo y no se logra su estabilidad para los que han sido formados, preservar la salud y alcanzar mejores niveles en la calidad de vida de su población.