Una reflexión acerca de las adicciones - Mármol Sóñora, León; Ocaña Leal, Ana Isis (Mediciego, 2000)
Se realizó una revisión bibliográfica acerca de las adicciones que con más frecuencia afectan a la comunidad, se dio a conocer su concepto y clasificación en dos grandes grupos: químicas y no químicas, se enumeraron las más usuales que actualmente esclavizan a más del 10% de la población a nivel mundial. Se expusieron las principales drogas que se utilizan actualmente para alterar el estado de ánimo, haciendo énfasis en las de más reciente aparición en el mercado ilegal internacional. Se expusieron las adicciones no químicas, destacando la práctica de los juegos del azar, que también producen estados de esclavitud. Se promueve la instrucción como una técnica eficaz para el enfrentamiento a estas entidades