Quirúrgica acupuntural (AQA) en amígdalectomía de adultos - Cruz Hernández, Fredy C. (Mediciego, 2003)
Realizamos un estudio descriptivo longitudinal prospectivo en 50 pacientes operados con Analgesia Quirúrgica Acupuntural (AQA), en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Provincial Docente Antonio Luaces Iraola de Ciego de Avila. Nuestro objetivo fue conocer los resultados de la introducción de este método en la amígdalectomía de adultos. Para realizar nuestro trabajo escogimos 50 pacientes que no tuvieran ninguna enfermedad asociada que pudiera influir directa o indirectamente en los resultados de esta investigación. Se observaron parámetros en el transoperatorio como estado psíquico, tensión arterial, sangramiento, dolor en área quirúrgica y complicaciones. Observamos parámetros en el postoperatorio como signos vitales, sangramiento, infección, dolor local y caída de la escara. Los datos encontrados se recogieron en tablas porcentuales. Los resultados hallados indican que la AQA permite una buena evolución del paciente.