Cirugía extra temporal para resección del foco en epilepsia parcial intratable de causa no tumoral poco frecuente. Informe de 2 casos - Lacerda Gallardo, Angel J.; Meriño Smith, Juan R.; Casas Díaz, Carlos; Abreu Pérez, Daisy (Mediciego, 2014)
La epilepsia es una de las enfermedades neurológicas crónicas más comunes, con una prevalencia aproximada entre 0.5 y 1%, ocasiona una sustancial morbilidad, mortalidad y elevados gastos económicos. El trauma cráneo encefálico es la causa más frecuente de epilepsia sintomática tardía en las edades comprendidas entre 15 y 34 años, representa aproximadamente el 30% de los casos, sin embargo no se conoce qué proporción de estas se convierten en intratables. Las calcificaciones intracraneales son hallazgos frecuentes en los exámenes imagenológicos en la edad adulta y causa de crisis comiciales, pero igualmente su relación con la intratabilidad médica no está clara. Se presentan dos casos con epilepsia intratable, de origen no tumoral y con causas poco frecuente en el medio, que recibieron tratamiento quirúrgico para resección extra temporal del foco.