Eficacia de un programa de capacitación sobre Bioética en la Atención Primaria de Salud - de la Noval Díaz, Georgina; Viscay Castilla, Maricel; Milian Darías, Manuel; López Flores, Ma. Aurora; La Rosa Del Castillo, Francisco (Mediciego, 2003)
Tomando como punto de partida las limitaciones conocidas de los planes y programas de estudio, el insuficiente número de actividades de capacitación sobre Bioética y el diagnóstico preliminar que evidencia que el 95,36% de los profesionales que laboran en la Atención Primaria de Salud poseen conocimientos inaceptables sobre Bioética, se realizó un estudio pre-experimental en la provincia de Ciego de Avila durante el período de septiembre de 1998 a junio de 1999 para evaluar la eficacia de un programa de capacitación sobre estos contenidos, se consideró incorporar al grupo de estudio sólo a aquellos especialistas con dos o mas años de experiencia que matricularon el curso ofertado y un número igual se tomó como grupo control, a ambos se le aplicó una encuesta (validada según criterio de expertos) antes y después de la intervención educativa. Para procesar la información se utilizo la técnica estadística "T de Students" para comparar ambos grupos al inicio y la prueba de Wilconson para comparar antes y después. El nivel de conocimientos aumento significativamente luego de la intervención, comprobándose la eficacia del programa de capacitación que contribuye en la formación ético humanista indispensable para lograr calidad en la atención de salud y un profesional de excelencia