De la neocolonia, la danza de los millones, las vacas flacas y el crack bancario - López González, Raúl; Seiglíe González, Ivette; Pérez García, Eduardo; Martín Linares, Xiomara (Mediciego, 2003)
Se hace un recorrido por la neocolonia en el período comprendido de 1913 a 1926, fecha en que se manifestó una de las crisis clínicas que afectó a Cuba y permitió a los bancos norteamericanos tomar un control más efectivo de la economía del país, poniéndola en función de los monopolios Yankis.