Parasitismo intestinal asociado a las condiciones higiénico sanitarias. Intervención educativa - Jiménez Pardo, María Lina; Wong Jiménez, Adelina; Hernández Valdés, Yudit; Abstengo Jorge, Yadira; Rodríguez Aragón, Juliette (Mediciego, 2003)
Se realiza un estudio en 84 pacientes procedentes de un consultorio del médico de familia del municipio Ciego de Avila con sintomatología clínica de parasitosis intestinal, con el propósito de valorar los parásitos intestinales que más afectan la población en estudio, la posible relación de estos con las condiciones higiénico sanitarias y determinar la utilidad de las charlas educativas en la población afectada. Para el mismo se procedió a tomarle dos muestras de heces fecales a cada paciente en días alternos. Para el diagnostico se utilizó el método directo y la técnica de Ritchie. Se concluyó que la Giardia lamblia y Entamoeba histolytica son los parásitos intestinales que más afectaron la población estudiada y las deficiencias en el suministro de agua y mala calidad de esta influyeron notablemente en la presencia de los parásitos. La quimioterapia específica y charlas educativas contribuyeron a disminuir las parasitosis a un 15.4 %, mientras en los casos donde sólo se aplicó la quimioterapia específica la disminución fue de un 40.0 %.