Disectomia lumbar abierta - Alonso Morell, Jesus Alberto; Collazo Alvarez, Hiralio; Fernandez Chaviano, Pedro Charles; Cllazo Marin, Stephen Y. (Mediciego, 2003)
Presentamos un estudio retrospectivo de 100 pacientes operados de hernia discal lumbar ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatologia del Hospital General Provincial Docente de Moron; de enero/1990 a diciembre/1996. Los objetivos fueron exponer las técnicas quirúrgicas , la positividad de las maniobras del segmento lumbosacro, los complementarios realizados, la ocupación laboral y las complicaciones postoperatorias.Los grupos de edad más afectos fueron de 31 -40 años (34 %) y de 41-50 años (28 %). Los obreros agrícolas (27 %) y los estibadores (23 %) predominaron. La hernia discal L5-S1 predominó (68 %).La mielografia lumbar y la TAC fueron positivas en 82,3 % y 74,1 %. Las maniobras de distensión radicular fueron positivas en 100%. La hemilaminectomia y la fenestración fueron los procederes empleados en 45 % y 38 % La sepsis se observó en 6 % y el 5 % de los casos fueron reintervenidos.Los resultados finales fueron Satisfactorios en 86 % y No satisfactorios en 14 % de los casos.