Metodología para el diagnóstico psicológico en niños y adolescentes con enfermedades oncológicas en el municipio Ciego de Ávila - Bethancourt Santana, Yeney de la Caridad; Moreno Rodríguez, Yolaida; Bethancourt Enríquez, Jesús (Mediciego, 2014)
El presente trabajo proporciona una metodología para el diagnóstico psicológico de niños y adolescentes con enfermedades oncológicas en el municipio Ciego de Ávila. Es una investigación cuanti-cualitativa, se utilizan los métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo y el histórico-lógico, sistémico–estructural-funcional. El método empírico permitió la aplicación de pruebas psicológicas y como método estadístico se utilizó el análisis porcentual. Se trabajó con dos muestras, la primera de 8 profesionales de experiencia, para considerar sus criterios sobre el tema; la segunda de 15 niños y adolescentes, para realizar el pilotaje de la metodología. El criterio de profesionales fue recogido a través de una encuesta, se utilizó la técnica de la entrevista a familiares, niños y adolescentes, se les aplicaron además las pruebas psicológicas. Los resultados obtenidos permitieron la elaboración de la metodología para el diagnóstico psicológico, que aporta fundamentalmente una serie de instrumentos ya validados para la exploración de la ansiedad y la depresión, esfera afectiva-volitiva sobre la base de las cuales puede ser conformado el diagnóstico psicológico de los pacientes.