Morbimortalidad por accidentes de pacientes pediatricos en U.C.I. - Pérez Cruz, Norma; Rizo García, Maria E.; Santana Sardiñas, Silvia; Cepero Val, María Teresa (Mediciego, 2003)
En la Sección Pátrica de la U.C.I. del Hospital General Docente de Morón se realizó durante el año 1997 un estudio descriptivo, transversal y prospectivo de la morbi-mortalidad por accidentes, al considerar que actualmente este hecho reviste la importancia de constituir la primera causa de muerte en niños de 1 a 15 años de edad. De la totalidad de pacientes admitidos en la Sección el 13,3 % fue por accidentes. La mayor proporción de pacientes ingresaron por traumatismo craneo-encefálico como lesión fundamental, los accidentes de tránsito constituyeron el principal problema de nuestro estudio, siguiéndole en frecuencia las caídas e intoxicaciones