Consumo de tabaco y alcohol en adolescentes de la comunidad “El Delirio”, estado Guárico, Venezuela - Reyes Milian, Pedro Enrique; Placencia Concepción, Aramis; Rodríguez Duménigo, Ramón (Mediciego, 2021)
Introducción: el alcohol y el tabaco constituyen las drogas legales que con mayor frecuencia consume la población joven. Objetivo: describir las características del consumo de tabaco y alcohol en adolescentes de la Comunidad “El Delirio”, estado Guárico, Venezuela. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo en el período de enero a diciembre de 2018. El universo estuvo constituido por 298 adolescentes entre 12 y 15 años de edad. La muestra quedó conformada por 96 adolescentes. Se emplearon las técnicas de entrevista semiestructurada, revisión de las historias clínicas individuales y familiares, y el Alcohol Use Disorders Identification Test para identificar niveles de riesgo. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: el consumo de tabaco y alcohol predominó en sujetos de sexo masculino (69,79 %), mayoritariamente de edades entre 14 y 15 años (40,63 %), que acudían a sitios de recreación nocturna (60,42 %). Se identificó el antecedente de consumo en los familiares como influyente (50,00 %), con nivel de riesgo medio para el consumo de alcohol (72,93 %). Conclusiones: aunque el nivel de riesgo fue medio para el consumo de alcohol, los resultados en cierta medida alertan a las autoridades y profesionales para priorizar las acciones promocionales y preventivas en los adolescentes masculinos con familiares que consumen.