Satisfacción de los estudiantes de medicina con el curso propio “Introducción a la medicina natural y tradicional” - González-Díaz, Elena del Carmen; Guzmán Guzmán, Vivian; Méndez Ortega, Ivonne; Oropesa Nerey, Neisy; Esquivel Corrales, Leticia; Batista Díaz, Anailimer (Mediciego, 2020)
Introducción: la medicina natural y tradicional es un sistema de conocimientos armónicamente estructurado que se imparte en la carrera de Medicina. Objetivo: describir el nivel de satisfacción de los estudiantes del primer año de la carrera de Medicina con el curso propio "Introducción a la medicina natural y tradicional". Métodos: se realizó una investigación pedagógica con los 829 estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila que cumplieron con los criterios de inclusión durante los cursos 2016-2017, 2017-2018 y 2018-2019. Se aplicó una encuesta según el método de escalamiento de Likert. El estudio se desarrolló en tres etapas durante las cuales se cumplieron los principios éticos. Resultados: la mitad de los estudiantes (50,30 %) se mostró muy satisfecha y casi la otra mitad (45,84 %), satisfecha. Solo dos (0,24 %) en el curso académico 2018-2019 expresaron poca satisfacción. Conclusiones: casi la totalidad de los estudiantes de Medicina mostró un elevado nivel de satisfacción con el curso propio. El aporte de la investigación radica en incrementar las evidencias científicas sobre la enseñanza de estos contenidos en el pregrado de la carrera