Comportamiento de variables clínico epidemiológicas en pacientes de la unidad de intervención en crisis del hospital psiquiátrico - Luisa Ellis Yard, María; Pérez Cudello, Yacqueline; Cepero Abreu, Martha Rosa (Mediciego, 2002)
Se realiza un estudio observacional descriptivo en 54 pacientes egresados de la Unidad de Intervención en Crisis (UIC) del Hospital Psiquiátrico de Ciego de Avila, en el peróodo comprendido entre el 1 de septiembre de 1995 al 29 de febrero de 1996. En nuestro estudio predominó el sexo masculino, las edades comprendidas entre 25 y 34 años, el estado civil casado. La distribución mayor de los pacientes fue del rea Norte del Municipio. Predominaron los conflictos familiares y matrimoniales y las Neurosis. La mitad de los casos tuvo idea e intentos suicidas y de este el método más utilizado fue la ingestión de psicofármacos. La estadía oscil entre 1 y 6 días, siendo el nitrazepan y diazepan los medicamentos más utilizados.