La rehabilitación física de mujeres mastectomizadas desde la perspectiva de ciencia, tecnología y sociedad - Ayrado Núñez, Alina Yamilé; León López, Sheila; Díaz Rodríguez, Jorge Humberto; Vicente de la Riva, Damaris (Mediciego, 2014)
Introducción: El cáncer de mama en Cuba constituye una de las primeras causas de muerte en las féminas, por lo que se trabaja incansablemente para encontrar una respuesta a esta problemática de salud, con este fin se elaboran instrumentos que sirvan de orientación en la aplicación de intervenciones de prevención, detección precoz y tratamiento. Se realizó un estudio con el objetivo de reflexionar desde la perspectiva de ciencia, tecnología y sociedad acerca de la rehabilitación física de mujeres con cáncer de mama mastectomizadas. Desarrollo: Existe un conocimiento ético política del trabajo científico que incluye la clara concepción de que el mismo se realiza para satisfacer las necesidades del desarrollo social y la satisfacción de los ciudadanos al tener en cuenta que no existen paradigmas que frenen el desarrollo científico tecnológico para el bien y la supervivencia humana. Ese conocimiento es compartido por los actores involucrados en los procesos científicos tecnológicos y de innovación; los que tienen sus raíces en las transformaciones sociales que el país ha vivido y la ideología revolucionaria que lo ha conducido. Conclusiones: La incorporación de la Medicina Bioenergética y Naturista con su método inocuo y sin efectos colaterales de digitopresión para la rehabilitación física del miembro comprometido, permite brindar a las pacientes un mejor estado de salud, al incidir en la sobrevida, al mismo tiempo se aprecia el cáncer como una enfermedad crónica no transmisible y no como enfermedad terminal. Con el presente estudio se puede evaluar un gran impacto económico, social y científico.