Diseño de una intervención educativa para prevenir y controlar la violencia contra adultos mayores de una población de Ciego de Ávila - Diaz Hernández, Yohanka; Mármol Sóñora, León; Ocaña Leal, Ana Isis; Maldonado Alvarez, Carmen; Angulo Ledón, Yaniet; Mármol Ocaña, León (Mediciego, 2014)
La violencia contra el adulto mayor prolifera en la actualidad y provoca serias consecuencias en la familia, la sociedad ha aumentado el nivel de vida y esto ha posibilitado la presencia de personas de edad avanzada en el hogar que en ocasiones no son adecuadamente atendidas por los convivientes. En la presente investigación se identifican hechos violentos dirigidos contra gerontes del área Norte de Ciego de Ávila, para diseñar una intervención que disminuya estos hechos. El método fue observacional comparativo de 402 sujetos que constituyeron la población. Los datos fueron procesados en el programa SPSS, se calcularon las frecuencias y el porciento. Se obtuvo una muestra de 100 personas y de ellas 32 resultaron víctimas de violencia, se observó que las más vulnerables fueron las mujeres casadas de 80 años o más, sometidas sobre todo a violencia verbal. La intervención fue diseñada para prevenir y controlar el maltrato contra el geronte y se incluyó el uso de un lenguaje adecuado para atender a estas personas, se enfatiza acerca de la forma encubierta de violencia que subyace en actitudes verbales y por omisión de tareas necesarias en el cumplimiento de la atención a estos sujetos en edades avanzadas de la vida.