Ventilación Mecánica Artificial en la Unidad de Cuidados Intensivos. Polivalente del Hospital Provincial de Ciego de Avila - Quintana Dur, Lester A.; Guirola de la Parra, Julio; Herrera Collado, Raúl; Perez Assef, Hector; Rodriguez Sánchez, Luis; Blanco Rojas, Raudel (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio observacional descriptivo del total de casos que necesitaron Ventilación Mecánica Artificial (VMA), en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes (UCI), de Enero a Agosto del presente año. Concluyéndose que el 10.4 % de los casos egresados de las salas necesitaron ventilación mecánica artificial, de ellos el mayor porciento procedió del cuerpo de guardia (32.2 %), la principal causa de ventilación fue el Síndrome de Dificultad Respiratoria del Adulto (38.7 %) y que para iniciar la ventilación nos apoyamos fundamentalmente en criterios clínicos. La modalidad Volumen Control como tratamiento inicial y la SIMV + PA como forma de destete fueron las más empleadas. La sepsis ocupó el primer lugar dentro de las complicaciones (16.1 %), los sedantes y relajantes tuvieron un amplio uso y el 45.1 % de los casos fallecieron