La depresión en la tercera edad. Una problemática actual en nuestra comunidad. - Estenoz Esquivel, Juan C.; Márquez Romero, Humberto; Romeu Yunaka, Silvia E.; Díaz García, Roberto (Mediciego, 2002)
Se realizo un estudio prospectivo de corte transversal en el casco urbano del municipio Bolivia.Se seleccionaron al azar 88 personas mayores de 68 a os para conocer la presencia de estados depresivos, y mediante nuestra intervención tratar de disminuir y/o eliminar dichos estados patológicos. El 77,3% de los investigados presentaban manifestaciones depresivas; siendo las mas frecuentes la tristeza-nostalgia y el enlentecimiento psicomotor; mientras que la perdida de contemporáneos y salud fueron las de mayor responsabilidad dentro de los factores desencadenantes. Luego de aplicar un programa de medidas que incluyo: incorporación a hogares de ancianos, círculos de abuelos terapia ocupacional y actividades recreativas; se concluyo, que el mismo resulto exitoso ya que solo persistió el 14,7% de los afectados al concluir el estudio